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い草の本場、熊本県八代へ

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ほんもののい草を求めて三千里

 

こんにちは!

九州マイスターの佐藤です。

今回、私たちはほんもののい草を求めて九州八代まで行ってきました。

 

い草というと畳製品をイメージする方が多いと思います。

日本は湿気が多い国なので、畳は日本人の暮らしにあったものとして、重宝されてきました。

しかし、住宅様式の変化・中国産の安いい草の勢いもあり、

国産・無農薬のい草は衰退している状況があります。

 

私たち九州マイスターは、

こだわってつくられたほんものの国産のい草を次世代へとつなげたいという思いから、

新たな製品を開発致しました。

 

それは、「い草魂(い草ソウル)」です。

 

これは靴に入れてもらうインソール。

いつも畳の上に立っているような感覚を感じられます。

製品としての特長をいくつかあげてみました。

 

①調湿・消臭・殺菌

なぜ、い草が日本人にとって長い間欠かせないものだったのか。

それはこの効果があるからです。

じめじめして蒸れる靴の中を、いつでもサラサラに保ってくれます

 

②呼吸するので長く使える

い草は、燈芯という構造をしており、六角形立方体の細胞でできています。

この構造が調湿の効果を生み出しています。

ブラシなどでお手入れしてもらい干してもらえれば、長く使える環境にも優しいインソールです。

 

③コーティングしていない

畳製品にも、コーティング剤が表面に塗られているものがほとんどですが、

このインソールはそのような塗装は一切不使用でつくっています。

「めせき」という編み方でこのかたちをつくりだし、完全オーガニックにこだわっています。

 

④二枚重ねの構造なので耐久性がある

毎日お使いいただけるよう、二枚重ねの製造をすることで強度を高めました。

 

 

こんなにすごいい草。

もちろん、私も毎日使っています。

実は、人体のなかでも足裏が最も劣悪な環境であるといわれているんです。

満足とは、足を満たすと書きます。

い草魂を広めることで、

買っていただいた方の足裏の環境を改善し、

それを作った農家さんも幸せに。

この製品の流通に関わったすべての人に、満足してほしいという思いでマイスターはい草魂を販売しています。

 

サイズ

S 22.5~23.0

M 23.5~24.0

L 24.5~25.0

3L 26.5~27.0

 

ご興味ある方はマイスターまで!!(^^♪

九州ほんものマイスター 

佐藤志保

080-4588-0699


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収穫祭!!

九州ほんものマイスターの石原です。

 

10/28〜10/30の三日間、東京農業大学にて収穫祭が行われました。

九州ほんものマイスターでいつも販売している「鹿レモン焼き」と「蓮根まんじゅう」を販売しました。

 

 三日間通して、鹿レモン焼きも蓮根まんじゅうも完売しました!

たくさんの方々に食べていただき、

「美味しかったよ!」

「また食べたい!」

などのお声をたくさんいただき、

素晴らしい三日間だったと感じています^ ^

 

また鹿肉、蓮根まんじゅうの美味しさをもっとたくさんの方に知ってもらいたいと思いました。

 

代官山、中目黒のマルシェでは、鹿レモン焼き、蓮根まんじゅう以外にも、九州のおいしい加工品も取り揃えて販売しておりますので、是非足を運んでみてください!


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東京農大!収穫祭!

九州ほんものマイスターの松木です

 

普段はマルシェなどで販売している

『鹿レモン焼き』と『蓮根まんじゅう』

 

今日から三日間(10/28〜10/30)

東京農大の収穫祭に出品しております!!

 

初日の今日は想像以上の人気で

明日明後日を考えて販売ストップをかけるほどだったそうな。

 

でも、それほどまでに確かに美味しい商品です。

もっと多くの人に食べてもらいたい。

 

『鹿レモン』:200円

『蓮根まんじゅう』250円

で販売しているようです。

 

みなさん!

ぜひ!東京農大の収穫祭へ!

あさって、日曜日までです!

東京農大へのアクセス


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い草魂!

九州ほんものマイスターの石原です。

 

 

今回はい草魂(いぐさソール)についてご紹介します!

 

い草魂は、熊本県八代地方で栽培されたい草を使っており、無垢の良さを感じていただくため、樹脂加工もしていません。

 

足裏は、靴に足を入れたその瞬間から高温多湿、汗と脂で覆い尽くされ、人体で最も劣悪な環境に晒されています。

 

しかし、このい草魂を靴に使えば、そんな環境からあなたの足をお守りします!

 

夏は涼しく、冬は暖かい、自然素材ならではの良さを味わえる商品です!!

 

足をいてたその瞬間、「あっ、これはなんだ」そんな感触をきっとあなたも感じていただけるはずです( ´ ▽ ` )ノ

 

 

私も早速使っていますが、最高です!(笑)

 

皆さんもぜひ使ってみてください!


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蓮根収穫始まりました

九州ほんものマイスター 松木です。

蓮根を分けてもらっている熊本の水の子会から蓮根の写真が届きました。

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九州へ!

九州ほんものマイスターの石原です!

 

9月1日,2日に九州に行ってきました!

 

急遽決まったこともあり、1泊2日と短かったのですが、

様々なお話、為になるお話を聞くことができました(^O^)

 

また、太の実家の近所では釣りもしました!(笑)

九州は改めて自然が豊かで、綺麗でいいところだということを

再認識しました!( ´ ▽ ` )ノ

 

 

そして、告知!!

 

ほんものマイスターの活動は9月16日に第一生命ビルにて、

熊本県農産物の販売イベントを行います!

 

また、9月17日,18日には代官山でのマルシェに参加します!

 

気になる方は是非お越しください^o^

 

 

 

日比谷 第一生命ビル

 

★代官山マルシェへのアクセス

・東急東横線代官山駅 徒歩4分
「代官山駅」へは「渋谷駅」より、
東急東横線の各駅停車乗車後、一駅目。
・JR山手線渋谷駅新南口 徒歩9分
・JR山手線恵比寿駅 徒歩9分
・東京メトロ日比谷線恵比寿駅 徒歩9分


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大分県 耶馬溪

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蓮根まんじゅう

東京農大生発!九州ほんものマイスターの松木です。

 

本日はまた新たな商品を一つご紹介。

 

「蓮根まんじゅう」

 

この蓮根まんじゅうがまたすごい商品なのです!

どこがすごいのか。

2点紹介したいと思います。

 

 

まず1つ。

原材料はもち米、蓮根、甘酒(うるち米、米麹)、ザラメ、塩

の5種類だけ!

添加物や保存料は一切入っていないこだわりの商品であるということ。

 

 

2つ。

ただでさえ厳選した原材料がさらにこだわっています!

甘酒のうるち米やもち米、蓮根までもが

全て、無農薬、無化学肥料の自然栽培で作られているのです。

 

生産は難しいし、収量はそんなに多くは取れない。

そんな”ほんもの”の食材を贅沢に使った蓮根まんじゅう。

 

 

焼くと、表面はパリパリ、中は蓮根の風味の上品な餡で

めちゃめちゃ美味しいです!

 

今後はネットショップと都内のマルシェで

この蓮根まんじゅうを販売していきますので

ぜひご賞味ください!!!

 

ネットショップはこちらから


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熊本の農家訪問の旅

東京農大生発!九州ほんものマイスターの松木です。
 
3泊4日の熊本農家訪問の旅
あっという間に終わり東京に帰ってまいりました。
 
今回お世話になったのは、
熊本県八代市でこだわりを持つ自然栽培の生産法人さん。
水の子という会社です。
 
 
 


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